网站banner

首页 \  项目动态 \ 腾冲市未来希望幼儿班项目教师观摩学习活动——更好助力乡村教师发展

腾冲市未来希望幼儿班项目教师观摩学习活动——更好助力乡村教师发展

来源:互满爱人与人国际运动联合会(瑞士)云南代表处时间:2024-07-03 15:25:03浏览:116次

图文来源:腾冲市项目主管 杨春波

为了进一步提升项目支持的幼儿教师的专业素养和教学能力,腾冲市未来希望幼儿班项目组织项目覆盖的4个乡镇的10名幼儿班教师前往腾冲市第一幼儿园培清园区进行观摩学习。


微信图片_20240612104808.jpg


此次观摩学习活动从观察幼儿早操活动环节、幼儿园走廊文化和环境创设展示、幼儿班艺术活动作品、区角活动等方面进行。


自 2018 年 9 月起,互满爱与当地教体局携手合作,结合本地政府部门的教育发展政策,致力于提升偏远农村地区学前教育教师质量,并进行合理的幼儿班管理,以助力当地整体学前教育水平的提高。该项目覆盖了腾冲市 8 个乡镇、26 个村级园点、48 个幼儿班,使 1600 多名儿童和 52 名教师从中受益。


腾冲未来希望幼儿班项目通过持续不断的对村级教师的支持,目的是通过项目的支持,逐步缩小村级幼儿园与市幼儿园之间的差距,为农村学前儿童提供公平且高质量的学前教育服务。


项目不仅为村级幼儿教师提供有计划的培训,以全面提升村级临聘教师各方面能力,通过系统课程安排,提升教师各方面能力,为村级幼儿教育注入新活力与提升。同时,在幼儿班玩教具补充上,项目持续为村里幼儿园配备丰富多样且适合幼儿发展的玩教具,彻底改变了以往匮乏的局面,使孩子们能在游戏中愉快地学习与成长。


下载 (17)(1).jpg


观摩学习活动是项目的重要活动。为使项目支持的教师开阔视野、提升教学能力,项目组织农村幼儿教师到市幼儿园进行观摩学习。


在这次观摩学习中,农村幼儿教师收获颇丰。


他们认真观摩了幼儿早操活动环节,从中体会到如何通过早操激发幼儿的活力与团队协作精神;幼儿园走廊文化和环境创设展示,让他们明白了环境对幼儿成长的潜在影响以及如何打造富有教育意义的空间;幼儿班艺术活动开展,使他们学到了引导幼儿发挥创意和表达自我的有效方法;区角活动开展的观摩,让他们掌握了如何通过区角活动培养幼儿的自主探索和社交能力。


下载 (18)(1).jpg


通过这些观摩,农村幼儿教师学习到了众多宝贵的知识和经验。这对提升他们的教育教学水平大有益处,让他们能将所学知识和方法带回农村幼儿园,为农村幼儿提供更优质的教育服务。这种观摩学习方式成效显著,有力地推动了农村幼儿教育的发展,为农村孩子创造更好的学习条件。


下载 (19)(1).jpg


观摩结束后,在与市幼儿园教师的交流环节更是让项目教师们对幼儿教育有了更深的理解。市幼儿园教师分享了他们在日常教学中的心得和经验,讲述了如何根据孩子们的特点和需求来调整教学方法。他们对于每个孩子的个性都十分了解,能够因材施教,发掘每个孩子的潜力。


微信图片_20240612105310.jpg


此次观摩学习活动带来的启发和体验,宛如一颗希望的种子,播撒在了这些幼儿教师的心中。相信她们会将所学所悟转化为实际行动,为农村学前教育带来崭新的气象。


让我们共同期待,这些努力的教师们能为农村学前儿童创造更加美好的教育未来,让公平且高质量的学前教育之光照亮每一个孩子的成长之路。


我们明白农村幼儿教育任重道远,我们的项目正在探索和尝试各种不同的途径和手段,以提高农村幼儿教育的质量,推动农村学前教育的发展!



项目介绍:

腾冲市未来希望幼儿班项目由田家炳基金会资助,互满爱与腾冲市教育体育局合作,协助其“一村一幼”政策实施。项目以早期教育为切入点,完善幼儿班硬件设施和玩教具,定期组织教师专业系统培训,项目人员定期督导幼儿班,帮助教师解决日常教学活动中的困难与问题。此外,幼儿班成立家长委员会,开展家长培训,促进家园共育。项目注重课程游戏化教学,提供教师管理工具包、教学教材等相关工具,提高农村学前教育覆盖率,提高农村幼儿教育教学质量,以使更多的孩子能够接受有质量的学前教育。


图片1.png 


文章仅代表作者观点,与资助方立场无关场。


分享到: